Kue Hari Raye
Berikut ini macam-macam resep kue hari raye.
Bile ade runseng di hati dan tak sebulu di mate, sile hantarkan e-mail kepade syamsulhendry@gmail.com
NASTAR KLASIK
Bahan:
250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
30 g tepung maizena
250 g mentega/margarin
1 sdm susu bubuk
60 g gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam halus
Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
400 gr nanas matang, parut
200 g gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
6. Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Untuk 550 g
Tip:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.
Posted on Mei 17, 2008 by dewipadi
Bahan:
200 gram mentega
2 butir kuning telur
50 gram gula halus
350 gram terigu
1 sendok makan maizena
1 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh vanili
Selai nanas secukupnya
200 gram mentega
2 butir kuning telur
50 gram gula halus
350 gram terigu
1 sendok makan maizena
1 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh vanili
Selai nanas secukupnya
Polesan:
1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
50 gram keju parut untuk tabur
1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
50 gram keju parut untuk tabur
Cara mebuat:
1. Kocok mentega, telur, gula sampai lembut.
2. Masukkan terigu, maizena, susu, vanili. Aduk rata.
3. Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan selai. Bulatkan.
4. Poles dan tabur keju. Oven 170 derajat Celsius, 15 menit.
Ciri khas dari Kue Putri Salju ini adalah gula halus yang bertaburan dikue tersebut. Tentunya akan menambah selesa, dengan adanya gula halus yang mirip salju tersebut.
Bahan Resep Kue Salju:
- 250 gr mentega tawar, bekukan
- 100 gr gula kastor
- 200 gr kacang mete, panggang, haluskan
- 250 gr terigu
- 150 gr gula bubuk u/ taburan aduk dg 1/2 sdt Vanili
Cara Membuat Kue Salju:
- kocok mentega dan gula pasir hingga pucat, tambahkan kacang mete, dan terigu, aduk rata.
- bulatkan adonan, simpan dalam lemari es 30 menit.
- bentuk bulan sabit, atur diloyang, panggan kira-kira 20 menit (suhu 160′c)
- gulingkan kedalam gula bubuk.
Tips:
- mentega dibekukan untuk mendapatkan kue yg ngeprul dan krenyes-krenyes, beda dengan mentega yg tidak dibekukan.
Dengan adonan yg dibekukan lebih dahulu, akan diperoleh kue kering yg garing dibagian luar dan “ngeprul” bagian dalamnya, tapi tetap renyah.Ada juga yg membekukannya setelah jadi adonan, shg lebih mudah dibentuk…..
- mentega dibekukan untuk mendapatkan kue yg ngeprul dan krenyes-krenyes, beda dengan mentega yg tidak dibekukan.
Dengan adonan yg dibekukan lebih dahulu, akan diperoleh kue kering yg garing dibagian luar dan “ngeprul” bagian dalamnya, tapi tetap renyah.Ada juga yg membekukannya setelah jadi adonan, shg lebih mudah dibentuk…..
- Yg benar adalah waktu panas2 ditaburin gula bubuk…simpan biar dingin…rahasia satu lagi adalah setelah dingin baru dicelupin ke gula donat, maka putri salju kamu akan cantik berselimut tebal…Gula donat itu gula khusus utk donat, rasanya juga khas…berasa dingin dilidah…dan gak mudah leleh….
Kue Lidah Kucing
bukanlah Kue yang dibuat dari lidahnya kucing… bernama kue lidah kucing karena bentuknya yang mirip dengan lidah kucing.
Bahan Kue Lidah Kucing :
- 80 gram margarin
- 20 gram mentega tawar
- 20 gram gula halus
- 30 gram putih telur
- 75 gram tepung terigu, ayak
- 75 gram cheddar, parut
Cara Membuat Kue Lidah Kucing :
- Olesin loyang dengan margarin. Panaskan oven dengan suhu 160 C.
- Kocok margarin, mentega tawar, dan gula halus selama 1-2 menit. Masukkan putih telur. Lanjutkan mengocok selama 2 menit.
- Masukkan tepung terigu dan keju. Aduk hingga rata. Masukkan de dalam kantong segitiga. Semprotkan ke loyang lidah kucing.
- Panggang hingga matang. Angkat dan biarkan sejenak hingga dingin. Simpan dalam wadah kedap udara.
Brownies Cookies
Siapa sangka kelezatan brownies dapat disajikan dalam bentuk kue kering, penasaran??? Coba deh resep yang satu ini.
Bahan 1 :
100 gr Margarin
50 gr Mentega
250 gr Dark Coklat, lelehkan
� sdt Vanili Bubuk
� sdt Garam
Bahan 2 :
3 butir Telur
250 gr Gula Pasir
Bahan 3 (Campur dan Ayak) :
300 gr Tepung Terigu
50 gr Coklat Bubuk
1 sdt Baking Powder
Bahan 4 :
30 gr Almond slice, untuk taburan
Cara Membuat :
Kocok bahan 1 hingga mengembang, sisihkan.
Kocok bahan 2 hingga gula larut dan setengah mengembang. Tambahkan bahan 1, aduk rata.
Masukkan bahan 3 sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Tuang dalam loyang yang telah dioles dengan margarin. Taburi dengan bahan 4.
Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama + 10 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Potong-potong bentuk persegi atau sesuai selera.
Susun kembali dalam loyang.
Panggang kembali dalam oven dengan suhu 100oC selama + 15 menit hingga kering. Angkat dan dinginkan.
RESEP KUE WAFEL KEJU
Bahan:
1. 175 gr terigu
2. 2 sdt baking powder
3. sdt garam
4. 2 telur ayam, pisah kuning dan putihnya
5. 250 ml susu cair
6. 90 gr margarine atau butter, lelehkan dan biarkan dingin
7. 25 gr keju cheddar parut
8. 25 gr keju parmesan bubuk, bisa dibeli dipasar swalayan
Lain-lain:
1. 100 gr beef beacon (bisa beli dipasar swalayan), iris-iris tipis memanjang dan ditumis sebentar supaya agak kering
2. Beberapa sendok margarine atau butter untuk mengoles
Cara Membuat Resep Kue Wafel Keju:
Kue Bawang Renyah
Bahan:
- 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat:
- larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
- pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
- ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
-giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
- potong adonan dengan panjang 5 cm.
- giling pada cetakan mie (kwetiau)
- goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
- simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.
Resep Dendeng Manis Medan
Bahan :
• 450 gram dendeng sapi
• 1 sendok teh garam
• 4 lembar daun salam
Bahan bumbu :
• 12 buah cabe merah besar,buang biji
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Rendam dendeng dengan air dingin hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Dan iris dadu 4 x 4 cm.
2. Goreng dendeng cepat dalam minyak panas dan banyak. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu yang dihalus kasarkan hingga harum.
4. Masukkan dendeng. Aduk sebentar. Angkat.
5. Dendeng siap disajikan dengan nasi hangat.
Bahan :
• 450 gram dendeng sapi
• 1 sendok teh garam
• 4 lembar daun salam
Bahan bumbu :
• 12 buah cabe merah besar,buang biji
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Rendam dendeng dengan air dingin hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Dan iris dadu 4 x 4 cm.
2. Goreng dendeng cepat dalam minyak panas dan banyak. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu yang dihalus kasarkan hingga harum.
4. Masukkan dendeng. Aduk sebentar. Angkat.
5. Dendeng siap disajikan dengan nasi hangat.
RESEP KUE MUFFIN COKELAT
RESEP KUE MUFFIN COKELATBahan A:
1. 600 gram tepung terigu protein sedang
2. 300 gram gula pasir
3. 100 gram susu bubuk
4. 100 gram tepung maizena
5. 10 gram soda kue
6. 5 gram baking powder
7. 10 gram kayu manis bubuk
8. 5 gram garam
Bahan B:1. 4 butir telur
2. 200 gram margarine, lelehkan
3. 200 gram susu cair
4. 200 ml air
5. 200 gram coklat blok, potong dadu kecil
Cara Membuat Resep Kue Muffin cokelat:
1. Bahan A: campur semua bahan hingga rata, ayak dan sisihkan
2. Masukkan telur, margarine, susu cair dan air secara bergantian, aduk hingga rata. Masukkan potongan cokelat blok, aduk hingga rata
3. Siapkan loyang muffin, isi dengan paper cup. Tuang adonan hingga seperempat cetakan. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
4. Panggang hingga matang dengan suhu 180°C. Angkat sajikan
RESEP MASAKAN PIZZA SEHAT
Bahan Pizza:
1. 500 g tepung terigu
2. 1 bks ragi instant
3. 15 g gula pasir
4. 1 sdt garam
5. 50 ml minyak zaitun
6. 300 ml air hangat
Saus:
1. 2 sdm minyak zaitun/jagung
2. 1 bawang bombai, cincang halus
3. 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
4. 500 g tomat merah, parut halus
5. 2 sdm pasta tomat
6. 1 sdt basil bubuk
7. 1 sdt daun oregano, kering (bubuk)
8. 1/2 sdt merica bubuk
9. 1 sdt garam
10. 1 sdt gula pasir
Topping:
1. 50 g brokoli, petik-petik, rebus sebentar
2. 50 g kembang kol, petik-petik, rebus sebentar
3. 150 g daging asap, iris kotak kecil, tumis sebentar
4. 2 bh sosis ayam, iris melintang, tumis sebentar
5. 150 g keju, parut
Cara Membuat Resep Masakan Pizza Sehat:
Cara Membuat Resep Masakan Pizza Sehat:
1. Membuat pizza: Taruh tepung terigu, garam, gula, ragi instan dalam mangkuk. Buat lubang di tengahnya. Masukkan minyak, aduk rata sambil tuangi air hangat hingga tercampur rata. Taruh adonan di atas permukaan yang bersih. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula. Kempiskan adonan. Gilas adonan hingga tipis. Cetak bundar 10 cm.
2. Membuat saus: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
3. Olesi masing-masing dengan saus hingga rata.
4. Beri topping di atasnya, taburi keju. Panggang dalam oven panas 200 C selama 20 menit hingga matang. Angkat.
5. Sajikan selagi hangat.
Untuk 8 porsi
Komentar
Posting Komentar