Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2014

Resep Rahasia : Agar-agar Potong

Gambar
6. Agar-agar Potong ( Kueh Melayu ) Persediaannya  : agar-agar satu tahil gula pasir satu kati Peraturannya  : Agar-agar direndam lebih dahulu kemudian dicuci bersih-bersih. Sudah itu ambil 3/4 agar-agar itu, dimasak dengan 3/4 kati gula. Apabila sudah masak, ditapis. Bahagi empat dan dibuat empat warna yaitu merah, hijau, kuning, dan coklat. Warna ini mengikuti kesukaan sendiri. Kemudian disejukkan. Ambil agar-agar yang tinggal 1/4 itu, dimasak pula dengan gula yang 1/4 kati itu dengan tiada dibuat warna apa-apa. Agar-agar yang empat warna itu, bila sudah sejuk dipotong kecil-kecil mengikut kesukaan sendiri bunganya. Sudah dipotong-potong, campurkan semuanya. Buat dalam mangkok atau pinggan. Agar-agar yang dimasak kemudian itu ditapis. Kemudian dicurahkan ke dalam mangkok yang berisi agar-agar yang telah dipotong dan bercampur semuanya itu. Bila sudah sejuk dan keras, dipotong-potong dan nampaklah di dalamnya berbagai-bagai warna. Sumber  : Hidangan Melayu .  Siti

Resep Rahasia : Agar-agar Bunga Rampai

Gambar
5. Agar-agar Bunga Rampai ( Kueh Melayu ) Persediaannya : Agar seberapa suka Gula seberapa suka Kelapa setengah butir Peraturan membuatnya  : Agar-agar dimasak dengan gula. Bila sudah mendidih dan cair, ditapis. Kemudian buatkan ke dalam loyang. Kelapa diparut, diperah, diambil santan yang kental, dibuat berwarna hijau daripada pandan wangi. Kemudian dituangkan ke dalam agar-agar yang dalam loyang itu sambil digaris-garis dengan garpu mengikut kesukaan sendiri bunganya. Apabila sudah sejuk dan keras, baharulah dipotong-potong. Sumber  : Hidangan Melayu .  Siti Rodhiyah binti Muhammad Saleh. 1949

Resep Rahasia : Puding Mezena

Gambar
4. Puding Mezena ( Kueh Sumatera ) Persediaan : 3 telur ayam sesendok makan tepung mezena segelas susu cair dan vanili Peraturan membuatnya : Mula-mula susu itu digelegakkan, beri vanili. Sudah itu bangkit, lalu dicampuri dengan tepung tadi. Kemudian ditambah dengan telur yang sudah diputar tadi. Sudah itu, dikacau sampai bercampur semuanya. Lalu dimasukkan ke dalam cetakannya lalu dibakar. Sumber  : Hidangan Melayu .  Siti Rodhiyah binti Muhammad Saleh. 1949

Resep Rahasia : Agar-agar Gula Bahar

Gambar
  3. Agar-agar Gula Bahar ( Kueh Sumatera ) Persediaan : satu batang agar-agar 2 gelas air sejuk satu mangkok gula pasir Peraturan membuatnya : Agar-agar itu direbus dengan air dan gula yang tersebut. Kalau sudah mendidih atau cair, ambillah 3 buah kuning telur ayam diputar dengan setengah mangkok gula sampai kembang. Kalau sudah kembang, beri susu setengah gelas dan vanili. Setengah dimasukkan ke dalam agar-agar tadi dan yang setengah lagi dimasak. Kalau agar-agar yang dimasak itu sudah sejuk, dan dipotong-potong taruh di dalam piring baru disiram dengan kuahnya. Sumber  : Hidangan Melayu .  Siti Rodhiyah binti Muhammad Saleh. 1949

Resep Rahasia : Agar-agar Ruak

Gambar
2. Agar-agar Ruwak ( Kueh Sumatera ) Persediaan : Agar-agar seberape yang dikehendaki santan daripade 1/2 butir kepale gincu dan penili Peraturan membuatnye : Agar-agar direndam sebentar kemudian dicuci bersih-bersih dituskan. Kemudian masukkan ke dalam periuk, direbus, dibuat gincu dan penili serta santan. Kalau sudah masak, masukkan putih telur yang sudah diputar, sudah itu diangkat, tuang ke dalam acuannya, biarkan sejuk. Dibuat kuahnye yaitu : 2 butir kuning telur ayam diberi susu, penili, dan gule sesedangnye, masak sampai mendidih. Agar-agar tadi kalau sudah sejuk dan keras dikeluarkan dari dalam acuannye, taruh di piring dan curahkan kuahnye yang dimasak itu di atasnye. Sumber  : Hidangan Melayu.   Siti Rodhiyah binti Muhammad Saleh. 1949

Resep Rahasia : Apam Dewa

Gambar
1. Apam Dewa ( Kueh Melayu ) Persediaan : Gula pasir satu cawan Telur ayam satu cawan Tepung kacang hijau secawan Peraturan Membuatnya : Mule-mule telur dipukol dengan gule sampai kembang kemudian dicampurkan tepong kacang hijau ini ke dalamnye kemudian dikukos seperti kite mengukos apam juge. Sumber : Hidangan Melayu .  Siti Rodhiyah binti Muhammad Saleh. 1949

Resep Rahasia Mak Kami

Gambar
 Hidangan Melayu Disusun oleh Siti Radhiyah binti Muhammad Saleh Hidangan Melayu Buku masakan kueh-kueh dari tanah Melayu, Borneo Utara, dan Sumatera Barat dikumpulkan oleh Siti Radhiyah binti Muhammad Saleh ( Bekas Guru Sekolah Perempuan Selangor ) Cetakan yang kedua Hak pengarang terpelihara Dari Penerbit      Oleh sebab cetakan pertama telah habis di dalam masa sebulan sahaja, dan hingga hari ini banyak lagi permintaan dari pembaca. Oleh itu kita cetak kali yang kedua untuk memenuhkan permintaan dari para pembaca yang budiman.      Di dalam cetakan kali yang kedua ini pengarang Hidangan Melayu telah bermurah hati membetulkan kekhilafan-kekhilafan yang terjadi di dalam cetakan pertama dan telah bermurah hati menambah empat jenis masakan kueh baharu lagi, menjadi semua 50 jenis. Diharap cetakan kedua ini dapat sambutan yang memuaskan dari para pembaca kita adanya. Penerbit 1 April 1949 Kata Pendahuluan      Dengan galakan dari s

Asal Mula Nama Dabo Singkep

Asal Mula Nama Dabo Singkep   Asal mula nama tanah kelahiran saya yaitu Dabo Singkep sebenarnya ada beberapa versi .   Memang, sebuah daerah erat kaitannya dengan sejarah bagaimana asal usul nama daerah tersebut. Seperti kota Surabaya yang namanya berasal dari kata “Sura” yang berarti ikan hiu dan “Baya” yang berarti buaya. Seperti kota Banyuwangi yang berasal dari "Banyu" yang berarti air dan "Wangi". Begitu pula dengan Dabo Singkep kotaku tercinta. Begini ceritanya : Alkisah, pada zaman dahulu kala tersebutlah dua orang pemuda yang berniat ingin merantau.   Seorang berasal dari daerah Buton yang bernama La Abo dan seorang lagi dari etnis Cina yang bernama Singkek. Mereka   bertempat tinggal di Buton. La Abo dan Singkek telah bersahabat sejak kecil. Mereka berdua sangat berhasrat untuk merantau ke luar dari daerah mereka karena mereka ingin memperbaiki kehidupan mereka agar bisa menjadi lebih baik lagi. Mereka pun mengatur rencana dengan b

Sejarah Meriam Tegak di Dabo Singkep

Sejarah Meriam Tegak di Dabo Singkep Sebuah meriam tegak warisan sejarah masa lampau yang terletak di Dabo Singkep ini menyimpan misteri yang belum bisa ditolerir akal sehat manusia karena dari dulu sampai sekarang meriam tegak ini tidak pernah bisa dicabut oleh manusia bahkan pemerintah daerah telah mengerahkan alat berat tetapi dia tidak bisa dicabut. Menurut Kepala Desa Batu Berdaun, tempat meriam tegak itu berada, “Waktu itu kalau tidak salah meriam tegak itu akan dipindahkan lokasinya ke Kantor Camat Singkep, upaya pemindahan dengan menggunakan alat berat eskavator tersebut gagal tanpa sebab pasti, alat berat itu macet berkali-kali, bahkan ketika dipaksakan juga bagian tangan eksavator itu bengkok ketika berusaha untuk membongkar meriam tegak tersebut. Sehingga usaha pemindahan itu gagal dan kalau tidak salah sudah hampir dua kali dilakukan.“ kata Sukarmadi. Mengenai asal atau sejarah meriam tegak itu, sampai saat ini belum ada kepastian atau catatan tertulis,

Contoh Akta Jual Beli

Gambar
Berikut ini diberikan contoh Akta Jual Beli Mobil. Semoga bermanfaat.